行业资讯 当前位置:首页 » 行业资讯
2015年全面取消一级二级建造师审批事项
 

人社部发[2014]53 人力资源社会保障部关于减少职业资格许可和认定有关问题的通知2015年全面取消一级二级建造师审批事项。 

中央编制办公室政策法规司司长王龙江昨日再次强调,明年5月前,所有的非行政许可事项都将被消灭,不再开后门,不再保留灰色地带。王龙江在与会时介绍行政审批制度改革最新情况时透露,目前为止,已经分批取消和下放的行政审批事项总计463项,并且全面启动清理非行政许可审批。行政审批制度改革是一件比较困难的事情,因为这是让各部门剥夺他们的核心权力,让他们自我革命。王龙江道出了改革过程中的难题。 

鉴于此,政治动员、给定缩额成为了突破难题的方法。在政治动员方面,李克强总理主持召开的一次国务院全体会议将处长一级纳入,王龙江透露,这在新中国成立以来尚属首次。 

国务院宣布明年非行政许可事项全部取消!一级二级建造师就属于非行政审批事项所以一二建也中枪了!河南省已经率先取消二建注册审批。住建部的简报上说,企业不用人数来保资质了,并且,所以,不用建造师挂靠了,要挂的话,可以挂项目, 但是挂项目,也改革了,以前是企业责任制,出了事,由企业负责。  

今后是建造师责任制,出了事,由建造师自已扛,并且加大刑法力度。 

中国已经全面迈入了全面改革之年,改革和反腐将成为这届政府的使命重任。

20155月,非行政性审批事项将全部取消,设计院资质对一注数量不再做出要求,一注挂靠拿钱将退出历史,未来注册考试难度降低,一注将成为行业门槛,未来的建筑师就是今天的律师模式,设计院将逐步变成设计事务所。 

关于最近关心的一二建会不会取消的问题,不是注册取消,是行政审批权取消,政府不在承担此项工作,转由社会组织性质的协会承担,跟物业管理师、安全工程师一样,以后所有执业资格都要与国际接轨,下放到协会,由协会负责组织考试,注册,继续教育。企业资质审批管理,名义上已经由中国建筑业协会负责,造价由造价协会承担,政府监管由前置审批改为后置申报审核,政府监督协会,协会监督企业,企业自行年度申报,计入企业信用系统,一旦违反,信用降低;违规违法的,由法律制裁;中国的司法逐步走向相对独立。

 

浙公网安备 33010202000476号